Du besuchst unsere Website mit einem veralteten Browser. Bitte beachte, dass daher ein paar Teile der Website möglicherweise nicht richtig angezeigt werden.

Vor 15.30 Uhr bestellt, am selben Tag verschickt
Gratis Versand ab € 50
Verlängerte Rückgabefrist bis 31. Januar 2025
Unsere Kunden bewerten uns mit 4,8/5

Fünf Gründe, ein Messer selbst zu schleifen

Beim Kauf eines Kochmessers denkt man natürlich nicht sofort ans Schleifen. Und dennoch kommt dieser Moment schneller, als Du vielleicht denkst. Du kannst Deine schönen Messer natürlich in die Hände eines erfahrenen Messerschleifers geben, aber warum solltest Du sie nicht einfach selbst schleifen? Wir geben Dir fünf sehr gute Gründe, weshalb Du selbst schleifen solltest!

1. Es gibt für jeden eine geeignete Schleiflösung

Vielleicht bist Du blutiger Anfänger, vielleicht verfügst Du über jahrelange Schleiferfahrung oder vielleicht hast Du Dich nicht getraut, doch eines ist sicher: Eine passende Schleiflösung gibt es für jeden. Schleifsteine, Durchziehschleifer, Schleifstäbe oder komplette Schleifsysteme sind in allen Variationen erhältlich und werden auch Dir zu rasiermesserscharfen Messer verhelfen.

Für den schnellen Schleifer:

  • Die elektrische Schleifmaschine. Damit schleifst Du in zwei oder drei Schritten sicher und schnell. Der perfekte Assistent für jeden (Hobby)koch!
  • Der Durchziehschleifer. Das Messer wird mit leichtem Druck durch diesen Schleifer gezogen, und die Schneide ist im Handumdrehen wieder scharf. Ideal für den schnellen Zwischenschliff.
  • Der Wasserschleifer. Ein kleines Schleifsystem mit zwei oder drei Schleifrollen. Etwas Wasser in den Behälter, 15 bis 20 Mal mit dem Messer an den Rollen entlang ziehen, und Dein Messer ist wieder so gut wie neu! Gearbeitet wird immer von grob nach fein.

Für den gründlichen Schleifer:

  • Ein Schleifsystem von WorkSharp, Wicked Edge oder Lansky. Hier wird Dein Messer im Schleifsystem fixiert, während Du die Schleifsteine über die Messerklinge ziehst. Du arbeitest von grob nach fein und erzielst so rasiermesserscharfe Resultate. Ein schneller Zwischenschliff lässt sich mit den feinen Steinen auch problemlos bewerkstelligen.
  • Ein Schleifsystem mit Schleifstäben, wie beispielsweise der Spyderco Sharpmaker.. Du ziehst Dein Messer an den Schleifstäben entlang und erhältst dadurch eine rasiermesserscharfe Schneide. Du musst allerdings darauf achten, dass sich Dein Messer beim Schleifen immer in einer geraden Position befindet, um den richtigen Schleifwinkel beizubehalten.

Für den Schleifer, der die Herausforderung liebt:

  • Wassersteine von Skerper oder Naniwa. Diese Methode kostet natürlich mehr Zeit als das Schleifen auf einer Schleifmaschine oder einem Schleifsystem, aber die damit erzielte Schärfe ist absolut großartig. Da auch sehr feine Wassersteine erhältlich sind, musst Du mit dem Schleifen nicht warten, bis Dein Messer stumpf ist. Ein kleiner Zwischenschliff zur Auffrischung lässt sich bereits mit einer 1.000er Körnung realisieren. Wassersteine erfordern allerdings - vor allem am Anfang - einige Übung. Im folgenden Video zeigen wir Dir, wie Du Deine Messer wieder messerscharf bekommst!

2. DeinMesser ist immer scharf

Wer ist nicht scharf darauf? Schneiden mit einem stumpfen Messer kann der Vergangenheit angehören. Ein kleiner Pflegeschliff kostet wenig Zeit und ist leicht selbst durchführbar. Es spart eine Menge Ärger und Nerven, und mit einer wirklich rasiermesserscharfen Messerklinge wird das Schneiden zum Genuss.

3. Selber schleifen ist häufig günstiger als schleifen lassen

Einen halbwegs vernünftigen Messerschleifer gibt es bereits ab 25,--Euro. Für diesen Betrag wird ein professioneller Messerschleifer, dem Du Deine Messer anvertraust, Deine Messer nicht schleifen. Pro Messer sind hier schnell zwischen 5,-- und 7,-- € pro Küchenmesser fällig. Ein eigener Messerschleifer oder ein Schleifsystem ist daher schnell rentabel.

4. Mit einem Schliff verlängerst Du die Lebensdauer Deines Messer

Du verlängerst die Lebensdauer Deines Messer erheblich, wenn Du sie selbst schleifst. Mit guter Pflege minimierst Du das Risiko von Beschädigungen. Deine Messer werden jedoch durch das Schleifen immer dünner; eine Tatsache, die leider nicht zu verhindern ist.

5. Werde ein richtiger Küchenchef, schleife Deine Messer wie ein Profi einfach selbst

Schwinge nicht nur beim Kochen in Deiner Küche das Chefkochzepter! Profis kochen und servieren nicht nur fantastische Gerichte, sie schleifen auch ihre Messer selbst. Werde Profikoch in Deiner eigenen Küche und beginne mit dem Schleifen Deiner schönen und wertvollen Küchenmesser.