Welches ist jetzt das beste Kochmesser?

Der Kauf eines geeigneten Kochmesser ist nicht immer ganz einfach. Die Auswahl ist groß. Was sollte man beim Kauf beachten? Wir haben für Euch die beliebtesten und besten Kochmesser in einer Top-10 Liste zusammengestellt!

  1. Eden Classic Damast Kochmesser 20 cm
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    Eden Classic Damast Kochmesser 20 cm

    • Hohe Standzeit der Klingenschärfe durch AUS-10-Kernlage
    • Hübsche Damast-Struktur auf der Klinge
    • Großartiges Preis-Leistungsverhältnis
    • Gute Messer gehören nicht in die Spülmaschine
    € 64,95
    Vorrätig
  2. Wüsthof Classic Ikon Kochmesser 20 cm, 1040330120
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    Wüsthof Classic Ikon Kochmesser 20 cm, 1040330120

    • Alleskönner
    • Perfekte Balance
    • Hergestellt in Solingen
    • X50CrMoV15-Stahl
    € 92,95
    € 114,00
    Vorrätig
  3. Eden Kanso Aogami Kochmesser, 20 cm
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    Eden Kanso Aogami Kochmesser, 20 cm

    • Enorme Schärfe
    • Sehr hohe Standzeit der Klingenschärfe durch 63 HRC
    • Aogami Blue Paper Steel
    • Hübscher Griff aus Red Sandalwood
    € 124,00
    Vorrätig
  4. Wüsthof Classic Kochmesser 20 cm, 1040100120
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    Wüsthof Classic Kochmesser 20 cm, 1040100120

    • Mit bekannter deutscher Gründlichkeit
    • Perfekte Balance
    • Langlebiger Griff
    • X50CrMoV15-Stahl
    € 91,50
    € 99,90
    Vorrätig
  5. Böker Core Kochmesser 20,7 cm - 130740
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    Böker Core Kochmesser 20,7 cm - 130740

    • Entworfen für die Profiküche
    • Traditionelle Herstellung
    • Hübscher Griff aus Walnussholz
    • Sehr harter X50CrMoV15-Stahl
    € 89,95
    Vorrätig
  6. Zwilling J.A. Henckels-VIER STERNE Kochmesser
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    Zwilling J.A. Henckels-VIER STERNE Kochmesser

    • Entworfen für die Profiküche
    • Griff aus Novodur, fugenloser Übergang
    • Messer mit traditioneller Ausstrahlung
    • Eisgehärteter FRIODOR-Stahl
    € 69,00
    € 90,00
    Vorrätig
  7. Eden Dento Gyuto 21 cm, Aogami Stahl
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    Eden Dento Gyuto 21 cm, Aogami Stahl

    € 219,00
    Nicht verfügbar
  8. Kai Shun Premier Tim Mälzer DM1706 Kochmesser 20 cm
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    Kai Shun Premier Tim Mälzer DM1706 Kochmesser 20 cm

    • Entworfen von Küchenchef und Fernsehkoch Tim Mälzer
    • Gestochen scharfe Klinge aus VG-MAX-Stahl
    • Metallaufbau von Damaszenerstahlschichten
    • Hübscher Griff aus Walnussbaumholz
    € 219,00
    Nicht verfügbar
  9. Victorinox Fibrox Kochmesser 20 cm 5.2063.20
    9

    Victorinox Fibrox Kochmesser 20 cm 5.2063.20

    • Großartiges Preis-Leistungsverhältnis
    • Klassische Küchenmesser für universellen Einsatz
    • Spülmaschinengeeignet
    • Komfortabler Fibrox-Griff
    € 37,00
    € 43,00
    Vorrätig
  10. Kai Wasabi Black Kochmesser 20 cm 6720C
    10

    Kai Wasabi Black Kochmesser 20 cm 6720C

    • Preisgünstige Qualitätsmesser von Kai
    • Gestochen scharfe Klinge aus Daido 1K6-Stahl
    • Praktisch und komfortabel
    • Messer ohne Kropf, einfaches Nachschärfen
    € 52,95
    Vorrätig

Frage an knivesandtools:

Ein Freund von mir ist Koch und erzählte mir, dass die Wüsthof Classic Messer die besten Messer sind, die man kaufen kann. Jetzt sehe ich auf Ihrer Website, dass es viel teurere Messer gibt. Und es gibt auch eine Serie Ihrer eigenen Marke Eden Quality, die sehr gute Bewertungen hat. Welches Messer ist jetzt das beste?

Antwort von Knivesandtools:

Ehrlich gesagt, wird uns diese Frage häufig gestellt, und trotzdem ist es eine der am schwierigsten zu beantwortenden Fragen.

Es stimmt, dass Wüsthof Messer oft als die besten Messer für den Profikoch genannt werden. Das hat einerseits mit dem Bekanntheitsgrad von Wüsthof in der Profikochwelt zu tun und andererseits mit der Tatsache, dass Wüsthof Messer herstellt, die die Anforderungen vieler Profis und Amateurköche erfüllen.

Bei der Frage, welches das beste Kochmesser ist, lautet die Antwort allerdings: Es kommt darauf an, was man von einem Kochmesser erwarten.

In Wirklichkeit ist ein Kochmesser (und jedes andere Küchenmesser) nämlich ein Kompromiss zwischen unter anderem Schneideigenschaften, Robustheit und Unterhaltsempfindlichkeit.

Um ein Messer so scharf wie möglich zu machen muss es, vor allem an der Schnittseite, hauchdünn sein. Um ein Messer so dünn zu bekommen, werden allerdings auch hohe Anforderungen an die Härte und die Qualität des Stahls gestellt. Harter Stahl in Kombination mit einer dünnen Klinge macht ein scharfes Messer wiederum empfindlicher und außerdem anfälliger für Korrosion.

Wüsthof Messer (aber auch z. B. Messer von Zwilling) sind für viele Benutzer ein ausgezeichneter Kompromiss zwischen Schneideigenschaften, Robustheit und Unterhaltsempfindlichkeit. Aus diesem Grund werden sie oft als "die besten Kochmesser" bezeichnet. Möchtest Du allerdings mehr Schärfe, und wissen, dass Du mit Deinen Messern immer sehr sorgfältig umgehst, dann kannst Du Dich für ein dünneres Messer entscheiden. Beispielsweise eins von KAI, Robert Herder oder Global.

Und dann haben wir noch unsere eigene Messermarke: Eden Quality. Diese Messer sind günstiger als beispielsweise Messer von Wüsthof und Zwilling, aber besitzen ein hervorragendes Preis-Leistung-Verhältnis.

Die Classic Damast Messer besitzen den harten AUS-10-Stahl, den viel teurere Messer auch haben. Allerdings sind sie etwas weniger dünn geschliffen, etwa so wie die Wüsthof Messer. Durch den harten Stahl sind sie gut geeignet, um auf einem Schleifstein unter einem steileren Winkel geschliffen zu werden.

Die Frage, welches Messer das beste ist muss also jeder für sich beantworten. Die erste Frage, die man sich stellen sollte ist: "Was für ein Benutzer bin ich?" Sehr hilfreich kann es sein, die Bewertungen der verschiedenen Messer zu lesen.

Fazit: Schlechte Messer verkaufen wir nicht. Wir verkaufen Messer von gut bis ganz besonders.

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