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Bräter: für traditionelle, leckere Gerichte

Ein Bräter wird auch Reine oder Schmortopf genannt. Wie der Name verrät, wird ein Bräter verwendet, um Gerichte zu schmoren. Daher ist es sehr wichtig, dass die Wärme im Bräter gut und gleichmäßig verteilt wird. Deshalb wird ein Bräter häufig aus Gusseisen oder einer Kombination aus Stahl und Aluminium hergestellt.

Gusseisen kann eine Temperatur lange halten und sie langsam abgeben. Dies ist sowohl mit hoher als auch mit niedriger Temperatur möglich und ist optimal zum Schmoren, wenn Du keine schnelle und hohe Hitzeentwicklung haben möchtest. Ein Bräter aus Gusseisen eignet sich auch, um Gerichte im Kühlschrank oder in der Kühltruhe kalt zu halten. Ist die Pfanne erst einmal gekühlt, kann sie an heißen Sommertagen auch prima als Servierschale benutzt werden. Wenn Du häufig eine kürzere Garzeit benötigst, dann ist ein Bräter aus Aluminium und rostfreiem Stahl auch eine gute Option. Diese Version ist dann auch oft etwas leichtgewichtiger.

Wenn Du auf der Suche nach dem besten Bräter bist, dann solltest Du Dir die Bräter von Le Creuset, aber auch von de Buyer, Combekk, Demeyere, Fissler, Scanpan, Staub und Zwilling anschauen.

Ein guter Bräter

Ein Bräter ist in der Regel rund oder oval und relativ groß. Das kann vor allem dann praktisch sein, wenn Du große Fleischstücke schmoren möchtest. Die meisten Bräter sind mit zwei Griffen ausgestattet, sodass er sicher angehoben werden kann. Wenn man bedenkt, dass die meisten Schmortöpfe schwer sind (vor allem, wenn sie aus Gusseisen gefertigt sind), ist das ein ziemlich wichtiger Faktor.

Ein guter Bräter ist aus einem dicken Material gefertigt, das die Wärme gut verteilen und halten kann. Bei einem guten Produkt ist dann auch nicht nur die Wand dick, sondern auch der Deckel. Durch einen dünnen Deckel kann die Wärme nämlich trotzdem schnell entweichen. Achte daher beim Kauf eines Bräters immer auf die verwendeten Materialien. Bei Knivesandtools findest Du natürlich ausschließlich Bräter von Topqualität.

Braten und schmoren mit einem Bräter

In einem Bräter kann Du nicht nur schmoren, sondern auch braten. Die Produkte werden zunächst bei hoher Temperatur gebraten und anschließend langsam gegart. Das Garen muss bei einer niedrigen Temperatur erfolgen. Sie muss unter dem Siedepunkt bleiben, ansonsten trocknet Dein Gericht aus. Ein Bräter ist auch hierfür optimal geeignet.