Kaufberatung Allround-Küchenmesser: Welches Küchenmesser brauche ich?

Ein gutes Gericht beginnt immer mit einem guten Allround-Küchenmesser. Gute Beispiele hierfür sind Kochmesser und Santokus. Die beiden Messer unterscheiden sich in Stil und Schneidetechnik, können aber trotzdem für die gleichen Aufgaben verwendet werden: Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst und Kräuter schneiden. Beachte aber, dass diese Messer nicht geeignet sind, um Fisch oder Fleisch mit Knochen oder Gräten oder Obst und Gemüse mit harten Kernen zu schneiden.

Kochmesser: Allround-Küchenmesser

Mit einem Kochmesser kannst Du Gemüse, Fleisch und Fisch schneiden. Aber auch das Hacken von Kräutern, das Zerdrücken von Pfefferkörnern oder das Schälen von Knoblauch ist mit diesem Allroundtalent kein Problem. Dank des abgerundeten Bauchs der Klinge kannst Du das Messer „wiegen“ und so Kräuter und Gewürze zerkleinern.


Santoku: die japanische Variante eines europäischen Kochmessers

Ein japanisches Kochmesser wird als Santoku bezeichnet. Ein Santoku hat eine gerade und kurze Klinge und ist perfekt, um auf japanische Art und Weise zu schneiden. Dabei führst Du, anstelle von einer wiegenden Bewegung, kurze und schnelle Schnittbewegungen aus. Der Aufgabenbereich bleibt der gleiche. Benutze das Messer, um Gemüse, Fleisch, Fisch und Kräuter zu schneiden.


Officemesser: wenn das Kochmesser zu groß ist

Das Officemesser ähnelt dem Kochmesser, es ist nur kleiner. Mit einem Officemesser kannst Du kleinere Schäl- und Schneidaufgaben ausführen. Mit diesem Messer kannst Du Obst und Gemüse schälen, schneiden und verzieren. Von feineren Schneidearbeiten bis hin zum Schälen: das Officemesser kann überall eingesetzt werden.


Universalmesser: für fast alle Aufgaben in der Küche

Die Größe eines Universalmessers liegt irgendwo zwischen einem Kochmesser und einem Officemesser. Es wird auch oft als Utility-Messer bezeichnet. Aufgrund seiner vielseitigen Form kannst Du es zum Schneiden von Kräutern oder Gemüse oder sogar zum Reinigen von Fleisch verwenden.


Brotmesser: mehr als nur Brot schneiden

Ein Brotmesser ist ein langes Messer mit Wellenschliff, mit dem alle möglichen Arten von Brot geschnitten werden können. Von einer harten bis zu einer weichen Kruste, ob Brötchen oder Baguette: dieses Messer schafft alles. Dieses Messer ist aber auch dafür geeignet, Torten, Kuchen und harte Obst- und Gemüsesorten, wie Melone, Kürbis oder Knollensellerie zu schneiden. Ein echtes Allroundtalent also!


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