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Schleifstein

Ein Messer kannst Du auf unterschiedliche Art schleifen, aber wenn Du das beste Ergebnis erhalten möchtest, ohne dabei zu viel auszugeben, ist ein Schleifstein die Lösung. Der Schleifstein wird auch als Wetzstein bezeichnet und man benutzt ihn, um die Schärfe eines Messers zu bewahren und das Messer somit länger nutzen zu können. Ob Du erst anfängst, Messer zu schleifen, oder bereits Erfahrung gesammelt hast, wirst Du mit ein wenig Übung jedes Küchenmesser auch mit einem Schleifstein sehr scharf schleifen können. Bist Du neugierig geworden, welcher Schleifstein am besten für Deine Messer geeignet ist? Wir erklären Dir, welche Schleifsteine es gibt, wie Du auf einem Schleifstein schleifst und worauf Du bei der Wahl eines Schleifsteins achten musst.

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Schleifstein kaufen: Wie wählst Du den besten Schleifstein?

Welchen Schleifstein Du benötigst, hängt ganz vom Zustand Deines Messers ab. Es gibt einige Dinge, auf die Du bei der Wahl achten musst: die Art des Schleifsteins, die Körnung und das Bindemittel.

Art des Schleifsteins

Ein Schleifstein besteht in den meisten Fällen aus einer Verbindung aus einem Schleifmittel und einem Bindemittel oder einer bestimmten Art und Weise, wie die Schleifpartikel gebunden sind. Das Schleifmittel ist für den eigentlichen Schleifvorgang verantwortlich, während das Bindemittel die Härte bestimmt und die Schleifpartikel fest zusammenhält.

Schleifsteine bestehen aus vielen unterschiedlichen Materialien. Häufig verwendete synthetische Materialien sind beispielsweise Karbid, Aluminiumoxid und andere keramische Werkstoffe. In anderen Fällen, wie beispielsweise beim Skerper Arkansas und Ardennes Coticule, sind es reine Natursteine.

Darüber hinaus gibt es auch Diamant-Schleifsteine, die aus einer Metallplatte bestehen, auf der kleine synthetische Diamanten angebracht sind. Der Vorteil dieser Schleifsteine ist, dass Du damit alle Stahlsorten schleifen kannst, sogar sehr harte. Zusätzlich höhlen diese Steine nicht aus und können daher auch als Abrichtblock oder Nivellierstein verwendet werden, um Deinen Schleifstein nach intensiver Nutzung zu ebnen.

In unserem Sortiment findest Du viele unterschiedliche Schleifsteine, über die wir Dir hier einen Überblick geben:

Japanische Schleifsteine

Ein japanischer Schleifstein ist ein Schleifstein aus Japan. Traditionelle japanische Schleifsteine sind für ihre hochwertige Qualität und Schleifergebnisse bekannt. Oftmals sind sie Wasserschleifsteine, da Du sie mit Wasser benutzt. Sie eignen sich für Messer mit hartem Stahl und bieten ein sehr genaues Ergebnis.

Schleifstein-Set

Ein komplettes Schleifstein-Set besteht aus mehreren Schleifsteinen mit unterschiedlichen Körnungen, damit Du jeden Schritt des Schleifvorgangs, vom groben Vorschliff bis zur feinen Oberfläche, erledigen kannst. Mit nur einem Kauf bekommst Du ein umfangreiches Set, um Deine Messer direkt zu schleifen.

Abrichtblock

Verwende einen Abrichtblock, um Deinen Schleifstein zu begradigen und abzuflachen. Ein flacher Schleifstein ist unerlässlich, um den richtigen Schleifwinkel und ein gleichmäßiges Schleifergebnis zu erzielen.

Diamantschleifstein

Ein Diamantschleifstein ist ein Schleifstein, der aus einer Grundplatte, meistens aus Metall oder Kunststoff, besteht, auf welcher industriell hergestellte Diamantpartikel angebracht werden. Diese Schleifsteine sind sehr hart, langlebig und verschleißen bei ordnungsgemäßer Benutzung kaum. Sie eignen sich daher optimal zum Schleifen von harten Stahlsorten und höhlen nicht aus?

Keramikschleifstein

Ein Keramikschleifstein ist ein Schleifstein, der aus einem keramischen Material besteht, oftmals Aluminiumoxid oder Karbid. Dieser Schleifstein ist der gängigste Schleifstein und eignet sich besonders zum kostengünstigen Schleifen gängiger Stahlsorten.

Naturschleifstein

Ein Naturschleifstein ist ein Schleifstein, der auch natürlichen Steinsorten besteht. Sie sorgen oft für ein sehr schönes Finish und werden wegen ihres traditionellen Charakters geschätzt.

Kombi-Schleifstein

Ein Kombi-Schleifstein kombiniert zwei unterschiedliche Körnungen in einem Stein. Er eignet sich, wenn Du Geld und Platz sparen willst,

Wasserschleifstein

Wasserschleifstein ist der Sammelbegriff für alle Schleifsteine, die mit Wasser benutzt werden. Das Wasser vermischt sich mit den abgetragenen Schleifpartikeln zu einer Schleifschlämme. Diese Schleifschlämme sorgt nicht nur für eine feine Oberfläche, sondern verringert auch den Verschleiß des Schleifsteins.

Willst Du noch mehr über Schleifsteine und die unterschiedlichen Arten wissen? Lies dann unseren Informationsbericht: Schleifstein-Material: Welches ist das Beste

Körnung

Welche Körnung Du benutzen musst, hängt vom Zustand Deines Messers ab. Was genau ist die Körnung? Die Körnung eines Schleifsteins gibt an, wie grob oder fein ein Schleifstein ist. Je kleiner die Zahl ist, desto grober ist der Stein und desto mehr Material trägt er ab. Wenn Dein Messer noch relativ scharf ist und Du es nur ein wenig schärfen möchtest, reicht oft ein Schleifstein mit einer mittleren Körnung aus (600 bis 1000). Wenn Dein Messer aber wirklich stumpf ist, benötigst Du mehrere Schleifsteine. Beginne mit einer groben (220 bis 600 Körnung) oder sogar einer extra groben (0 bis 220 Körnung) Körnung, um die Schneide wiederherzustellen, dann andere Schleifsteine mit aufsteigender Körnung, um die Schneide zu schärfen, und schließlich eventuell einen Streichriemen, um die Klinge zu polieren. Aber Vorsicht! Beachte bitte, dass nicht jede Körnung gleich ist und es verschiedene Bezeichnungen für die Körnungen gibt. Lies hier alles über die verschiedenen Größenangaben oder erfahre, mit welcher Körnung Du beginnen solltest.

Bindemittel

Das Bindemittel ist das Material, das die Schleifkörner im Schleifstein zusammenhält. Es bestimmt mit die Härte des Steins und beeinflusst somit auch das Schleifgefühl. Hersteller geben selten bekannt, welches Bindemittel sie genau verwenden, da dies oft zu ihren Produktionsgeheimnissen gehört.

Schleifsteine mit Kunstharz als Bindemittel werden in der Regel gepresst. Bei Steinen mit einem keramischen oder Magnesium-Bindemittel werden die Schleifsteine oft gebrannt (gesintert), was zu einer anderen Struktur, Härte und Schleifeigenschaften führt.

Schleifstein Marken

Wir führen Schleifsteine von allen bekannten Marken im Sortiment. Bist Du auf der Suche nach einem Horl Schleifstein? Möchtest Du lieber einen von Skerper, Lansky, Naniwa oder Shapton? Wir haben sie!

Skerper Schleifstein

Mit Skerper Schleifprodukten kannst Du Deine Messer selbst wieder sehr scharf schleifen. Das Sortiment umfasst die Einstiegsmodelle der Skerper Basic Schleifsteine bis hin zu den Skerper Professional Schleifsteinen. Noch nie war das Schleifen so praktisch und vorteilhaft.

Entdecke alle Skerper Schleifsteine.

Horl Rollschleifer

Mit dem Horl Messerschärfer schleifst Du Deine Messer leicht selbst. Der Magnet hält Dein Messer automatisch im richtigen Winkel, so dass der Schleifstein mühelos entlang der Klinge rollen kann. HORL macht Schleifen einfach und stilvoll!

Entdecke alle HORL Schleifsteine

Lansky Schleifstein

Vervollständige Dein Lansky Schleifsystem mit dem umfangreichen Sortiment an Lansky-Schleifsteinen. Von sehr grob bis sehr fein, Diamant und Keramik: Lansky hat alles.

Entdecke alle Lansky Schleifsteine

Naniwa Schleifstein

Die Schleifsteine von Naniwa gelten weltweit als die besten auf dem Gebiet des Schleifens. Sie verbinden die jahrhundertealte Schleiftradition Japans mit der mehr als 80-jährigen Erfahrung von Naniwa und garantieren damit eine unvergleichliche Qualität.

Entdecke alle Naniwa Schleifsteine

Shapton Schleifstein

Die Shapton Schleifsteine gehören einfach zu den besten Schleifsteinen auf dem Markt. Mit diesem fantastischen Schleifwerkzeug werden alle Deine Messer blitzschnell rasiermesserscharf. Diese Schleifsteine zeichnen sich durch einen schnellen Materialabtrag und Verschleißfestigkeit aus.

Entdecke alle Shapton Schleifsteine

Marken

DMTNaniwaSkerperShaptonSpydercoArdennes Coticule

Der richtige Schleifstein für Deine Tools

Bei einem guten Schleifstein dreht es sich nicht nur um die Körnung und das Schleifergebnis. Die Form des Schleifsteins bestimmt beispielsweise auch, was Du damit alles schleifen kannst. Hier erklären wir Dir mehr über das Schleifen von bestimmten Werkzeugen und Tools.

Schleifsteine für Schlittschuhe

Es klingt vielleicht verrückt, aber Du kannst Deine Schlittschuhe selbst schleifen! Fast jeder Eisläufer schleift seine Schlittschuhe mit Hilfe von Schleifsteinen. Welche Steine Du am besten verwenden solltest, hängt jedoch vom Material Deiner Schlittschuhe ab. Willst Du mehr darüber erfahren? Erfahre hier mehr zum Schleifen von Schlittschuhen.

Schleifstein für Meißel

Meißel und andere Werkzeuge zur Holzbearbeitung erfreuen sich großer Beliebtheit unter Heimwerkern und Profis. Werkzeuge, die häufig verwendet werden und daher mit der Zeit ihre Schärfe verlieren. Aber wie schleift man einen Meißel? [Das kannst Du sehr gut selbst erledigen. Wir zeigen Dir, wie das geht.!

Schleifstein für Äxte

Eine stumpfe Axt ist lebensgefährlich. Du wirst merken, dass Du mehr Kraft einsetzen musst und unkontrollierte Bewegungen machst und wir müssen Dir sicherlich nicht erklären, wozu das führen kann. Uns wird die Frage oft gestellt, wie man am besten eine Axt schleift. Eine gute Frage, die wir gern beantworten. Erfahre hier mehr zum Schleifen von Äxten.

Schleifstein für Gartenwerkzeug

Gutes Gartenwerkzeug ist Gold wert, aber nur, wenn Du es gut pflegst. Indem Du Deine Gartenwerkzeuge regelmäßig säuberst und schärfst, bleiben sie in sehr gutem Zustand und Du verhinderst Verschleiß. Wir erklären Dir in diesem Bericht, wie Du Deine Gartenwerkzeuge schärfst!

Schleifstein für Küchenmesser

Grundsätzlich eignet sich jeder flache Schleifstein zum Schleifen Deiner Küchenmesser. Hast Du ein Brotmesser? Für das Schleifen des Wellenschliffs benötigst Du einen runden Schleifstab. Lies in diesem Bericht mehr über das Schleifen eines Brotmessers.

Schleifstein für Rasiermesser

Genau wie bei Küchenmessern, eignet sich grundsätzlich jeder flache Schleifstein zum Schleifen Deiner Rasiermesser. Allerdings verwendet man oft sehr feine Schleifsteine, da die Schneide des Rasiermessers so dünn und empfindlich ist. Wir empfehlen die Skerper Arkansas-Schleifsteine oder die Ardennes Coticule-Schleifsteine.

Pflege eines Schleifsteins

Ein gut gepflegter Schleifstein hält nicht nur länger, sondern liefert auch bessere Schleifergebnisse. Das Material Deines Schleifsteins bestimmt, wie oft eine Wartung erforderlich ist, aber als Faustregel gilt Folgendes: Durch regelmäßiges Reinigen Deines Schleifsteins verhinderst Du, dass Metallpartikel und Schleifspäne die Funktion des Steins beeinträchtigen. Dazu spülst Du den Schleifstein gründlich ab. Verwende gegebenenfalls eine Bürste oder einen anderen Schleifstein, um die Metallpartikel zu entfernen.

Es ist auch wichtig, Deinen Schleifstein zu glätten, damit die Oberfläche eben bleibt. Wie oft Du einen Schleifstein reinigen oder abrichten musst, hängt davon ab, wie oft Du den Stein verwendest. Bei regelmäßiger Anwendung, wöchentlich oder öfter, ist es ratsam, den Stein nach jeder Sitzung kurz zu reinigen. Du solltest ihn glätten, sobald Du feststellst, dass die Oberfläche uneben wird und wenn die Mitte des Steins tiefer liegt als die Ränder. Bei intensiver Nutzung kann dies einmal im Monat sein, bei geringerer Nutzung einige Male im Jahr. Lies in diesem Bericht mehr über das Abrichten eines Schleifsteins.

Häufig gestellte Fragen über Schleifsteine