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KÜCHENMESSER & SCHNEIDEN

Fleischmesser

Fleischmesser dienen zum Schneiden von Fleisch (Tranchieren bzw. in Scheiben Schneiden). Neben dem Messer verwendet man dabei häufig auch eine Fleischgabel. Die Klinge von einem Fleischmesser ist etwas dünner und schmaler als die von einem Kochmesser. Hierdurch kann man mit einem Fleischmesser noch genauer schneiden. Die Klingenlänge beträgt zwischen 15 und 25 cm. Sie ist damit etwas kürzer als die von Filetier- oder Schinkenmessern.

Nicht zum Hacken geeignet

Fleischmesser sind nur zum Schneiden gedacht. Mit einem Fleischmesser sollte man daher keinesfalls Knochen durchtrennen oder Rippchen zerteilen. Andernfalls können Stückchen (sog. Chips) aus der Klinge herausbrechen. Für Arbeiten an Knochen empfiehlt sich der Einsatz eines Hackmessers.

Andere Messer

Zum Schneiden von Fleisch benutzt man nicht nur Fleischmesser: Mit einem Kochmesser kann beispielsweise Fleisch in keine Würfel geschnitten werden. Das Filetieren bzw. Ausbeinen von Fleisch erledigt man auch mit einem Filetier- oder Ausbeinmesser